|

|
NASA собирается читать мысли террористов cp -- 20/08/2002, 01:34:21
| |
|
Согласно статье опубликованной в Washington Times, NASA планирует разработку системы безопасности для аэропортов, способную читать мысли террористов.
Официальные лица Национального аэрокосмического агентства заявили представителям компании Northwest Airlines, что разрабатывают устройства для распознавания намерений совместно с неназванной коммерческой фирмой. По их словам, устройства подобные металлоискателям, будут использовать особые сенсоры для улавливания слабых электрических сигналов, генерируемых мозгом и сердцем каждого человека. Затем компьютеры будут обрабатывать полученную информацию, используя статистические алгоритмы, и проверять соответствие физиологических данных с анкетными, такими как цель маршруты поездок или криминальное прошлое, используя сотни или тысячи источников данных.
Менеджер NASA по исследованиям Герб Шликенмайер (Herb Schlickenmaier) заявил журналисту WT, что пробное предложение, сделанное Northwest Airlines - один из четырех проектов по авиабезопасности, разрабатывающихся в агентстве. Кроме того, он заметил, что еще слишком рано говорить о том, действует ли хоть один из исследуемых методов.
Один из независимых экспертов, профессор физики, пожелавший остаться неизвестным, заявил в интервью WT, что сильно сомневается в возможности такого сканирования мозга на предмет преступных намерений. Хотя, по его словам, теоретически это возможно, практическая возможность реализации появится еще довольно нескоро.
Помимо технических трудностей, на пути новой системы безопасности возникает большое число этических вопросов. Готовы ли жители США хоть в какой-то мере пожертвовать свободой собственной мысли ради безопасности? Может ли паранойя возобладать над голосом разума?
Принимая во внимание все за и против, вряд ли можно предположить, что подобный проект по чтению преступных мыслей когда-либо воплотится в жизнь. | | комментарии >> [0] |
|
В Великобритании разработана электрическая броня для танков cp -- 20/08/2002, 02:17:33
| |
|
Во всем мире в современном наземном бою реактивные гранатометы, вследствие своей распространенности и эффективности, признаются наиболее реальной угрозой для бронетехники. Британская Научно-техническая лаборатория оборонных технологий (DSTL) попыталась решить непростую проблему защиты бронемашин и их экипажей при помощи так называемой электрической брони, призванной снизить поражающий эффект реактивных снарядов практически до нуля.
Сложность технической задачи заключается, не в последнюю очередь, в эффекте направленного заряда в виде узкой струи раскаленной меди, которую выбрасывает боеголовка противотанкового реактивного снаряда. Такая струя способна прожигать лист стальной брони до 30 см толщиной, и это позволяет реактивному снаряду с высокой долей вероятности поразить экипаж бронемашины и вывести из строя современную БМП стоимостью в несколько миллионов долларов. На сегодняшний день лишь немногие модели танков практически способны нести на себе броню такой толщины, которая позволяет им выдержать попадание реактивного снаряда. БМП и БРДМ подобного класса просто не существует.
РПГ-7 - самая дешевая в мире угроза для бронетехники. На некоторых черных рынках мира его стоимость не превышает 10 долл. США
Революционная разработка ученых из DSTL представляет собой систему электрозащиты, которая способна противостоять действию реактивных снарядов РПГ и любых других поражающих средств, работающих по принципу направленного взрыва. Что немаловажно, такая система ни по своим размерам, ни по весу сильно не обременяет бронемашину. Высшим чинам британской армии и экспертам из Пентагона электроброня была продемонстрирована в действии весной 2002 года.
Pulsed Power System (система импульсной силовой защиты) состоит из двуслойной пуленепробиваемой металлической обшивки (из неоговоренного сплава), изоляции, энергорассеивающей проводки и конденсаторов огромной мощности, весящих порядка двух тонн. Защитный эффект подобной системы оценивается как эквивалентный 10-20 тоннам дополнительной навесной стальной брони.
Демонстрация Pulsed Power System проводилась на примере оснащенной такой электрозащитой БМП, внешняя металлообшивка которой электризуется в случае опасности зарядом в несколько тысяч вольт. При попадании в бронемашину рективного снаряда, кумулятивная раскаленная струя встречает на своем пути электрифицированную металлообшивку, находящуюся под током в тысячи ампер.
Профессор DSTL Джон Браун так вкратце описывает разработанный в его лаборатории эффект электрозащиты: Хорошо известно, что тока силой всего в 13 ампер вполне достаточно, для того чтобы сжечь предохранители в бытовых электроприборах. Аналогичным образом, кумулятивная струя противотанкового реактивного снаряда моментально рассеивается высокой температурой и мощным электрическим полем, создаваемым нашей системой импульсной силовой защиты, а остаточные осколки от разорвавшегося на броне снаряда отражаются обычной броней машины.
В сущности, выброшенная боеголовкой реактивного снаряда струя раскаленной меди прожигает внешнюю пластину и изоляцию перед внутренней обшивкой, замыкая на себе ток в тысячу ампер, и тем самым, почти полностью испаряется. Остатки меди без всякого вреда рассеиваются стальной броней.
По заверению разработчиков, им удалось доказать, что БМП с электрозащитой их типа выдерживает попадания реактивных снарядов, как правило, выводящих из строя обычную бронетехнику. Те же разработчики особо подчеркивают, что их система работает от бортового электрооборудования боевой машины, нагрузка на которое при отражении реактивного снаряда не превышает той, которая требуется при запуске двигателя холодным зимним утром.
В настоящий момент в исследовательском центре в Форт-Холстеде (в штате Кентукки, США) ведется модификация системы импульсной силовой защиты в соответствии с требованиями, выдвинутыми экспертами военных ведомств США и Великобритании. В частности, специалисты оборонных министерств рекомендовали на 70% снизить вес электрозащитного оборудования и вдвое сократить его размеры. | | комментарии >> [0] |
|
Успешные испытания австралийского гиперзвукового двигателя [dobr] -- 20/08/2002, 02:36:31
| |
|
Австралийские ученые объявили, что первые в мире испытания экспериментального гиперзвукового реактивного двигателя прошли успешно. В ходе 10-минутного полета, состоявшегося 29 июля, прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковой камерой сгорания (ПВРД) экспериментального самолета HyShot был приведен в действие - впервые в мире в реальном полете.
Прямоточный воздушно-реактивный двигатель использует для окисления топлива атмосферный воздух, благодаря чему он оказывается намного более легким, чем обычные ракетные двигатели. Ученые полагают, что новые двигатели произведут революцию в области космических транспортных систем, а возможно - и в авиации.
HyShot рассчитан на полет со скоростью, более чем в семь раз превышающей скорость звука. Проблема, однако, состоит в том, что для поджига камеры сгорания и приведения двигателя в рабочий режим его необходимо разогнать до скорости, составляющей примерно 5 Мах (5 скоростей звука).
В ходе испытаний HyShot был установлен в носовой части двухступенчатой ракеты-носителя, которая подняла его на высоту 300 км. При падении обратно на землю ракета развила скорость 7,6 скоростей звука.
Данные, полученные в ходе полета и сейчас уже полностью обработанные, свидетельствуют об успешной работе двигателя до тех пор, пока аппарат вместе с ракетой не врезался в землю в 400 км к западу от полигона Вумера в Южной Австралии.
Американскому агентству НАСА удалось провести успешные наземные испытания аналогичного двигателя в сентябре 2001. Для его разгона до скорости 5 Мах использовалось артиллерийское орудие. Попытка же НАСА испытать в июне 2001 года экспериментальный самолет X-43 со сверхзвуковым ПВРД завершилась неудачей; из-за отклонения разгонной ракеты от курса еще до момента включения двигателя X-43 ее пришлось ликвидировать. Первые испытания австралийского скрамджета в октябре 2001 г. также закончились неудачей. | | комментарии >> [0] |
|
Гигант на гиганта. [dobr] -- 20/08/2002, 02:39:04
| |
|
Крупнейшие мировые компании звукозаписи в пятницу подали иск в федеральный суд Манхеттена с требованием к телекоммуникационным гигантам США закрыть доступ пользователей к пиратскому музыкальному сайту Listen4ever. Сайт предоставляет к свободному скачиванию множество лицензионных альбомов, в том числе еще не вышедшие официально. Судя по регистрационным данным, хозяин сайта спрятался от музыкальных компаний в Китае - сердце пиратской индустрии планеты. Более того, эти данные законспирированы анонимными e-mail адресами, что делает практически нереальными шансы достать этот сайт непосредственно. Поэтому Vivendi Universal, Sony Music, BMG и Warner Brothers пытаются воздействовать на телекоммуникационных операторов AT&T, Cable & Wireless, Sprint, Advanced Network Services и разлагающийся WorldCom, по каналам которых осуществляется передача интернет-трафика, в том числе и преследуемого сайта. Теоретически телекомы имеют техническую возможность заблокировать в своих интернет-магистралях обращения к отдельному сайту, но прецедента такого еще не было. | | комментарии >> [0] |
|
CoverXP 1.42.095 [dobr] -- 20/08/2002, 03:03:33
| |
|
 Очень простая в использовании программа для подготовки и печати обложек компакт-дисков - достаточно выбрать картинки да перетащить их в окно программы; все остальное CoverXP сделает самостоятельно. Доступны настройка параметров изображения, выбор подложки, возможность работать из командной строки и другие полезные мелочи. В дистрибутив включено более более пятидесяти уже готовых шаблонов обложек. Качаем отсюда. | | комментарии >> [0] |
|
ToM Reader 2.65 [dobr] -- 20/08/2002, 03:05:24
| |
|
 Программа для чтения электронных текстов наиболее привычным способом - в виде книги. Работает с форматами HTML TXT DOC в виде чистого текста. Основные характериститки: работа с файлами размером до 12 мб; поддержка (в виде текста) форматов TXT, HTML, Word 7-9 с автоматичеким определением кодировок ANSI, KOI, OEM; поиск в тексте; скин-технология (JPEG, GIF). Берем вот тут. | | комментарии >> [0] |
|
|
|
| |